教育研究振興会理事会・通常総会と振興会主催の講演会が開催されました.
(平成28年(2016年)4月20日(水))

長野県工科短期大学校の支援組織である、教育研究振興会の理事会・通常総会が、4月20日(水)に上田東急REIホテルで開催されました。H27年度事業報告・決算報告、H28年度事業計画案・予算案、役員改選案が原案通り承認されました。

その後、講演会が実施されました。「日本の天文学とものづくり技術」というテーマで、自然科学研究機構天文情報センター普及室長の 縣秀彦氏の講演を聴講しました。長野県は、宇宙飛行士の油井亀美也さんを輩出し、野辺山、臼田、木曽などに観測所があり、天文・宇宙研究の中心地域であると言えます。また、信州大学の可視光通信実験衛星ぎんれいが打ち上げられるなど、宇宙研究に長野県のものづくり技術が果たす役割は大きいと言えます。ご講演では、宇宙の星の配置をシミュレーションすることができるアプリケーションを動かしながら、我々が住む太陽系からその周りの銀河系、そしてその外側の宇宙へと、旅をするかのようにお話を進めていただき、様々な研究がどのように進んでいるのか、大変わかりやすく理解することができました。聴講しました教育研究振興会参加企業の皆様や本校の2年生は、とても夢のある天文研究の世界に、引き込まれていきました。国で進める天文観測・宇宙研究のプロジェクトは、高度な科学技術や製造技術がベースとなっています。将来、県内の企業や本校卒業生がこの分野にかかわり、長野県の工業の振興につながれば、と思いました。