「第16回高校生ものづくりコンテスト長野県大会」電子回路組立部門が開催されました.
(平成28年(2016年)8月4日(木))

8月4日(木)に「第16回 高校生ものづくりコンテスト 長野県大会」の電子回路組立部門が当校のセミナーハウスで開催されました.
 岡谷工業高等学校,飯田OIDE長姫高等学校,松本工業高等学校の 3校から17人が参加し,回路の設計と製作の課題,マイクロコンピュータによる回路の制御プログラム作成課題の2つの 課題に取り組みました.競技時間は2つの課題で2時間30分です.
 電子技術科の飯島准教授と倉澤講師が課題作成と審査を担当し, 電子技術科2年生の大沼優保さん,竹重翔太さん,武田幸大さん, 野倉一馬さん,林圭太さん,1年生の倉嶌佑太朗さん,下平竜太郎さん, 竹下恭平さん,宮下稜平さんの9名が審査補助員として, 高校生が作成した制御プログラムの動作チェックを行いました.
 審査の結果,岡谷工業高等学校電気科3年生の若林郁弥さんが優勝, 松本工業高等学校電子工業科2年生の中島拓海さんが2位, 飯田OIDE長姫高等学校電子機械工学科2年生の道林翔也さんが 3位となりました.
 1位の若林さんと2位の中島さんは9月10日に新潟県柏崎市の 柏崎工業高等学校で開催される北信越大会に出場します.  北信越大会での活躍を期待しています.