「2016 Ene-1 GP SUZUKA KV-40チャレンジ全国大会」に参加しました.
(平成28年(2016年)8月7日(日))

生産技術科・制御技術科では手作り電気自動車のレース「Ene-1 GP SUZUKA KV-40チャレンジ全国大会」へ参加してきました。生産技術科・制御技術科各科1台の車両で大会に臨みました。
 大会は、全参加者が単三型充電池(パナソニック製eneloop)40本(大会中の再充電は不可)を用いて鈴鹿サーキット(1周5.807km)を3周し、そのタイムを競うものです。限られたエネルギーを高効率かつ計画的に用い、車両を走行させる必要があります。
 本大会では、生産技術科・制御技術科共に1周目の1600m(ダンロップコーナー付近の登坂エリア)にてリタイアとの結果となりました。登坂時に必要となるトルク(力)を得るための減速比の選定など今後の課題を得ることができました。