「第31回マイクロマウス中部地区初級者大会」に出場しました.
(平成28年(2016年)9月3日(土)〜4日(日))

卒業研究の一環として,情報技術科の2年生の池上 大貴さんと大井 準さん(太田研究室)が,名古屋工学院専門学校で開催された第31回マイクロマウス中部地区初級者大会に出場(マイクロマウスクラッシック競技(池上さん),ロボスプリント・ロボトレース(大井さん))しました.
 ロボスプリントは,2台のロボットが同時スタートし、長さ8m、幅45cmの直線コースをいかに速く走らせることができるかをトーナメント方式で競う競技で, ロボトレースは,黒い床に引かれた白いライン (一周60m以下)の周回コースを出来るだけ早く走る(トレースする)競技で,マイクロマウスは,16×16マスの迷路をロボットが自律探索でゴールするまでのタイムを競う競技となります.すべての競技は,自立型ロボット(リモコンなどの外部からのコントロールを行わずに,内蔵のプログラムによりロボット自身の判断で行動できるもの)で行われました.
 池上さんは,昨年度のロボットを高速走行できるように改良したロボットで出場しました.また,大井さんは,ホバークラフト型の昨年度の改良型とボール型のロボットを使った新型のロボットでそれぞれに出場しました.
 大会では,多くのロボットや昨年度の全国大会優勝者の走行を見学し,学生も多くのことを学ぶことができたと思います.来年度に向けて,卒業までに完成度の高いロボットを作ってもらいたいと思います.