「まちなかキャンパスうえだ」において当校主催の講座を行いました。
(平成28年(2016年)9月10日(土),9月11日(日))

「まちなかキャンパスうえだ」は、中心市街地の活性化を目的に、上田市が今年度(平成28年度)から実施している事業です。 上田市は学園都市ともいわれ、上田市内にある4大学(信州大学繊維学部、上田女子短期大学、長野県工科短期大学校、および長野大学)が共同運営する地域と大学の連携拠点です。 上田市内の丸陽ビル1Fにキャンパスを設置し、講座を、火曜日を除くほぼ毎日実施しているものです。
長野県工科短期大学校では、9月中に各学科において講座を開催する予定で、ここでは既に実施したものについて、以下に紹介いたします。

9月10日(土) は、制御技術科から「メカトロニクスとは」というタイトルで午前10時から約2時間の講座を行いました。 講師は、制御技術科の工藤教授(学科長)と竹村准教授が担当し、竹村准教授から、制御技術科の紹介を行い、ランサーロボット競技大会で3年連続して表彰台に上ったことを紹介しました。 参加者からは、競技内容やロボット性能に関する質問があり有意義な講座となりました。

9月11日(日)は、生産技術科から「商品開発と生産技術科」というタイトルで10時から約2時間の講座を行いました。 講師は、生産技術科 早川准教授です。 講座においては、2年生の後期に設けている商品開発というプロジェクトについて、設計,シミュレーション,部品製作,組み立て,性能試験,商品プレゼンなど一連の商品開発過程を学生に体験させるもので、このプロジェクトの説明を通して,生産技術科で何を学んでいるのかについて,解説しました。

9月17日(土)は電子技術科において「ブレッドボードを使った電子回路作成」、9月24日(土)及び9月25(日)は情報技術科において「デジタルだからできること」、の二講座が開催されます。大勢のご参加をお願いいたします。