「第34回マイクロマウス東日本地区大会」に出場しました.
(平成28年(2016年)10月3日(日))

卒業研究の一環として,情報技術科の2年生の池上大貴さん(太田研究室)が, 東京工芸大学中野キャンパスで開催されたマイクロマウスの東日本地区大会のク ラシッククラス競技に出場しました.
 マイクロマウスは,小型の自律型ロボットが16×16マス(クラシッククラス)の 迷路をスタートからゴールまで走る時間を競う競技です.(自律型とは,リモコ ンなどの外部からのコントロールを行わずに、ロボット自身の判断で行動できる ものをいいます)競技は,7分間に5回走行してタイムを競います.
 9月に行われた中部初級者大会での反省をもとに,ロボットのサイズを小さく した改良型で大会に臨みました.走行は非常に安定していたのですが,短大での 練習迷路は10×8マスのため,テストできなかった13マスの直線走行が迷路にあ り,走行距離を測るエンコーダと実走した値に1〜2cm程度のずれが生じて,コー ナーの壁に引っかかり,4回とも同じ場所が曲がれずにリタイアとなりました. 今回は,まだ地区大会であるので,10月30日に行われる芝浦工業大学で行われる 学生大会には,改良や調整を行い,よい成績を残せるようにがんばってほしいと 思います.