情報技術科1年生が校外研修を行いました。
(平成28年(2016年)10月20日(木)〜21日(金))

情報技術科の1年生23名が校外研修を行いました。
 今後の就職活動に対する意識向上や、最新の技術動向に触れることなどを目的に、 長野県内の企業2社と、東京都で開催中のITproEXPO2016を見学しました。

○株式会社ミマキエンジニアリング(東御市)
○株式会社高見沢サイバネティックス(佐久市)

○ITproEXPO2016(東京ビッグサイト)

株式会社ミマキエンジニアリングは、広告看板や布地に印刷する大型のプリンタを製造しています。 大型プリンタの製造現場の見学をさせていただき、展示場で製造販売している商品について説明を受けました。
 株式会社高見沢サイバネティックスは、駅の自動ゲートや改札機、切符自動販売機などを製造しています。 製造現場を見学させていただき、説明をしていただきました。
 二つの会社は、情報技術科の卒業生が多数就職している会社でもあり、1年生の就職への意識を高めるのに良い機会となりました。 見学先の関係者の皆さん、お忙しい中ご対応いただき、ありがとうございました。

2日目は、東京ビックサイトで行われたITproEXPO2016を見学しました。 多数のIT企業の展示が行われいて、先端技術に触れて、学生の刺激になったのではないでしょうか。