電子技術科1年生が校外研修を行いました。
(平成28年(2016年)11月28日(月)〜29日(火))

電子技術科学生19名が校外研修を行いました。これから始まる就職活動向け、意識を高めるとともに様々な企業を知る目的で、県内企業2社、県外企業2社を見学しました。見学先は以下となります。

シナノケンシ株式会社
長野日本無線マニュファクチャリング株式会社

YKKセンターパーク
アサヒ飲料株式会社 北陸工場

初日午前に訪問したシナノケンシ株式会社では、まず会社概要や社会人になるための準備の大切さについて説明していただきました。その後、モータ基板実装部門等を廻り、実際の製造現場の作業内容や、生産の流れについて見学しました。
 午後の長野日本無線マニュファクチャリング株式会社では、会社全体説明の後、製品製造部やシステム製造部を見学し、その際多くの当校OBの方々から説明をしていただきました。見学時には多くの学生から積極的な質問がみられ、就職へ向けて意識を高めていく様子が見られました。
 2日目はファスナーや窓製造するYKK株式会社の見学施設や、アサヒ飲料株式会社北陸工場の飲料品製造ラインを見学しました。電子技術とは異なる分野の産業に触れ、学生たちの視野も広がったことでしょう。