生産技術科・制御技術科1年生が校外研修を行いました。
(平成28年(2016年)12月1日(木)〜2日(金))

12月1日〜2日に一泊二日の日程で、生産技術科および制御技術科の1年生が合同で、校外研修に行きました。詳細は次のとおりです。

1日目 12月1日
・ジヤトコ株式会社
 日本製造業を代表する工業製品の一つである自動車、その自動車になくてはならない部品である自動変速機を製造するジヤトコ(株)工場を見学しました。世界初の電子制御式自動変速機や高トルク用CVTの開発などの企業概要説明の後、工場を見学させていただきました。
 これまでに開発された世界初の製品の解説とともに、最新の生産ラインと既存の生産ラインとの比較解説など校内では得られない体験をさせていただきました。

2日目 12月2日
・サントリー天然水南アルプス白州工場(ミネラルウォーター製造工程)
 サントリー白州蒸留所では、ミネラルウォーターの製造工程を見学しました。無菌状態でペットボトルの成形からボトルキャップの締付けまでがなされるなど、食品を対象とした厳重な品質管理の現場を見学させていただきました。また、ミネラルウォーターを育む水源林の保全や環境に配慮した太陽光発電の利用ついて解説を聞きました。

・株式会社ミマキエンジニアリング
 大判インクジェットプリンタの世界シェア2位(金額ベース)の地元企業(株)ミマキエンジニアリングでは、事業内容の説明の後、生産現場や製品ショールームを見学しました。また、フルカラーUV硬化インクジェット方式による3Dプリンタのご説明をいただくとともにショールームではその造形物を拝見させていただきました。
 製品が実際に生産される現場を見学できたことは、今後製造業に携わる人材へと成長していく学生にとって非常に有意義なものとなりました。また、これから始まる就職活動の上でも役に立ったのではないかと思います。

今回の校外研修に際し、見学を快く受け入れていただいた皆様、懇切丁寧にご案内いただいたご担当者の方々および関係者の皆様に、この場を借りて厚く御礼申し上げます。