「ものづくり教室 in 長野県工科短期大学校」を開催しました.
(平成28年(2016年)12月4日(日))

12月4日(日)に当校セミナーハウスで,「ものづくり教室in工科短期大学校」が開催されました。  当日は上田市内の小学校の子供たち15名に参加していただきました。  参加者の子供たちには,「ロボットカー」の製作にチャレンジしてもらいました。「ロボットカー」とは動作プログラム(直進・停止・後退・右左折・回転など)をスイッチにより自分で設定させ,操作することができるミニカーです。
 製作には,ギアボックスの組み立てやプリント基板へのはんだ付けといった機械・電気に関連する少し高度な技能も必要になります。子供たちははじめは大変そうにしていましたが,次第に工具の使い方に慣れていく様子が見られ,全員が無事に完成させることができました。
 当日は,電子技術科の飯島准教授・佐藤講師が講師となり,学生の竹重翔太さん・武田幸大さん・林圭太さん・大和陸斗さん・篠ア舞香さんが,子供たちの製作のお手伝いをしました。
 学生たちは子供たちの対応に忙しそうでしたが,ロボットカーを完成させ,動かして遊んでいるときの楽しそうな声を聴いて,喜びとともにほっとした表情を浮かべていました。

当ものづくり教室は上田市の「ものづくり・キャリア教育推進事業」の一事業で,西部公民館講座として開催されました。関係各位に感謝いたします。