面接体験する就職セミナーを開催しました.
(平成29年(2017年)1月12日(水))

就職試験における面接対策として「就職講話・面接体験」のセミナーを開催し,本校の1年生が受講しました。
 ジョブカフェ信州から地域キャリアコンサルタントの花岡先生,杉崎先生のお二人を講師にお招きし,面接試験に臨む上でのポイントについて解説していただきました。 その後,面接試験のグループディスカッション,集団面接,個人面接を実際に体験しました。グループディスカッションでは実際の試験と同じように一つのテーマについて各グループで討論し,代表者が結果をまとめて発表しました。姿勢や態度による印象の違いを実感していました。
 学生の皆さんには,このセミナーで学んだことを実際の就職試験に活用してもらい,各自の強みをアピールできるようになってもらえればと思います。