サイエンスカフェ「折り紙の可能性を知ろう」を行いました.
(平成29年(2017年)1月21日(土))

1月21日(土),上田市マルチメディア情報センターで,「折り紙の可能性を知ろう」と題して山下准教授,2年生佐藤さん,折り紙サークルの南正覚様の3名で行いました. これは情報センターが年2回程度行っているサイエンスカフェとしてご依頼されたものです.
 あいにくの雪の中,定員20名に対し,24名のご参加をいただきました.普段はお子様連れのご参加が多いとのことですが,今回は大人の方のご参加が多く,地域での折り紙愛好者の年齢層の幅広さを感じました.
 講義では折り紙に関する幾つかのトピックスや数学との関連などをご紹介しました.説明途中で参加者から鋭いご質問が飛ぶなどし,学習会のような雰囲気でした.
 演習ではミウラ折り,吹きごま,エッジスケルトンを実際に作っていただきました.参加者の皆さんも熱中するあまり,予定時間を過ぎても気づかないほどでした.
 今後もこのような機会をとおして,ものづくりの楽しさを伝えたいと思います.