5大学リレー講座2018が開催されました。
(平成30年(2018年)10月6日(土))

上田市教育委員会 生涯学習課が主催する「5大学リレー講座2018」工科短大担当回が開催されました。「5大学リレー講座」とは工科短大、信州大繊維学部、長野大、上田女子短大、筑波大学山岳科学センター菅平高原実験所の上田地区5大学が,一般の方を対象に講義を行う企画です。
 今年は、電子技術科山下泰樹教授が、「音声分析から見る、プロ歌手の歌声の特徴」をテーマに講義を行い、50名近くの方が参加されました。歌唱指導に生かすための音声分析の研究について講義していただき、歌手の音声分析結果に、受講された皆さんは、聞き入っておられました。また、講義の後には、キャンパスツアーが行われ、熱心に見学していただきました。