1年生を対象に応急手当講習会を実施しました。
(令和元年(2019年)8月28日(水))

8月28日(水曜日)に本学セミナーハウスにおいて、四学科の1年生を対象に応急手当講習会を実施しました。
 上田南部消防署から2名の講師をお招きし、応急手当についての講義および心肺蘇生法やAEDの使用方法を含む実技についてご指導いただきました。
上田地域では、年間一万件以上の救急出動があり、いつ自分の身の回りで応急手当が必要な状況に遭遇してもおかしくないとのお話を伺った後に、2分間の心肺蘇生の練習を全員が汗を浮かべながら体験しました。
 講師を勤めていただいた2名の消防署員に、心よりお礼を申し上げます。