情報技術科1年生の3名が,マイコン工作&プログラミング教室へスタッフとして参加しました.

マイコン工作&プログラミング教室へスタッフとして参加.

3月24日(土)に上田市マルチメディア情報センターで開催された「マイコン工作&プログラミング教室」へ,情報技術科1年生の臼井泰吾さん,小林亮太さん,柳大地さんの3名がスタッフとして参加しました.教室は,IchigoJamを半田ごてを使って組み立て,実際にプログラミングまでを経験するというものです.
学生たちは,初めての半田付に苦戦する子供たちのサポートを行いました.また,組み立てが終わってからは,実際にゲームを打ち込んだり,LEDを使った信号機のプログラム作成が行われ,うまく動作しない子供のIchigoJamのチェックをしたりと大活躍でした.
普段の教室での学習とは異なり,自らが教えるという経験を通してプログラミングの楽しさ・難しさを身をもって経験したようです.