上田市マルチメディア情報センターの「メディアランドキッズ サマースクール2018」に情報技術科1年生がスタッフとして参加しました.

8月4日(土)に上田市マルチメディア情報センターで「メディアランドキッズ サマースクール2018 マイコンを作ってBASICプログラミング」が開催され,情報技術科1年生の児玉澪央さん,駒井敦さん,北條史華さん,吉池将広さんの4名が学生スタッフとして参加しました.

参加した子ども達は,まずIchigoJamの半田付からスタート,さらにLEDのセンサー基板も作成しました.慣れない半田付に苦戦する子どももいましたが,全員無事に組み立てることができました.組み立てた後は,実際にBASIC言語でのプログラミングに挑戦.川下りゲームを学生と一緒に改造してオリジナルのゲームにしたり,LED基板を使って簡単なバーサライターを動かしたりとそれぞれ楽しんでいました.

スタッフの学生達は,半田付に苦労する子ども達にコツをアドバイスしたり,BASIC言語でのプログラミングの際にデバッグを行ったりと,子ども達のサポートに活躍していました.子ども達の手助けをする中で,自らのプログラミングの実力を実感したようで,この経験を自らの学習に生かしていってもらえればと思います.