マイコン工作&プログラミング教室へスタッフとして学生が参加しました.

10月27日(土)に上田城址公園体育館で上田地域産業展が開催されました.このイベントにおいて上田マルチメディア情報センターがものづくり出前授業として開催した「マイコン工作&プログラミング教室」へ,情報技術科1年生の児玉澪央さん,北條史華さん及び吉池将広さんの3名がスタッフとして参加しました.

参加者は小学生,中学生から年配の方まで様々な方が集まってくださいました.教室では,まずIchigoJamを半田付で組み立てます.組み立てが終わったら,自分で作ったIchigoJamでLEDを制御したり,ゲームプログラムを作ったりと,プログラミングを体験します.学生たちは,慣れない参加者の半田付指導や,完成後のプログラミングについて入力方法の指導,プログラミングの基礎的な知識の説明など,指導者として大活躍でした.

このような「教える」という機会は,自らが成長するきっかけとなります.今後も,このようなイベントへの協力を行ってゆきます.