電子技術科ニュース

第3回電子技術研究会を開催しました。(2017.6.28)

第3回電子技術研究会を開催し,静岡理工科大学の高橋久教授に「未来を創るパワーエレクトロニクス技術とエネルギー制御技術」というテーマで講演いただきました。講演には,30名近くの方に参加いただきました。
 高橋先生は,多数の著書を執筆されるとともに,電気学会委員会や様々なプロジェクトにも参画されており,モータ制御やパワエレ技術に関して,大変深い知識と経験をお持ちの先生です。今回は,基礎技術から最先端の内容までご講義いただきました。
 前半では,電気自動車や歯医者などにおけるパワエレ技術やモータの活用事例についてご説明いただきました。また,後半ではモータを効率よく動作させるためのスイッチング技術や回生技術について,詳細にお話しいただきました。
 2時間にわたるご講演により,参加された企業の方々や学生には,パワーエレクトロニクスやモータ制御技術について,見識を深めていただけたと思います。
 ご講演いただいきました高橋先生,お忙しい中ありがとうございました。

授業の様子1 授業の様子1