電子技術科ニュース

長野県工業教育研究会の教員の皆様が電子技術科を見学されました。(2017.9.29)

9月29日(金)に長野県工業教育研究会電気科研究協議会の皆様が電子技術科を見学されました。長野県内の工業高校の電気・電子科の先生方,計20名が参加されました。
 研究紹介では,佐藤光秀講師が「フリーピストンエンジンリニア発電システム」に関して紹介しました。エネルギー変換効率の向上を目標とした制御方法や発電機設計を中心にご説明しました。実用化に向けた課題やモデル内部に対するご質問があり,とても活発な質疑応答となりました。また,リニアモータを活用した最新製品や事例に関しての紹介も行いました。
 その後は,電子技術科の見学会を行い,科の取り組みの紹介や学生が卒業研究で製作した展示品の見学してもらいました。卒業研究紹介では,マイコン制御の演奏ロボットやデジタル地球儀が好評でした。
 県内各地からお越しいただきありがとうございました。

授業の様子1 授業の様子1 授業の様子1