電子技術科ニュース

佐久シニア大学で「折り紙の魅力」と題して授業,実習を行いました。(2018.2.2)

2月2日,山下教授が佐久シニア大学で「折り紙の魅力」と題して授業,実習を行いました.シニア大学では地域の60歳以上の受講生約130名が2年間にわたりほぼ毎月さ まざまな授業・実習を行っています.折り紙に関しては3年前からご依頼をいただき,年1回2時間の授業を受け持っています.
 例年,ユニット折り紙で吹きゴマやサイコロを作る実習を行いますが,今年は色を揃えるパズル性を加味して難易度を上げました.受講生に大いに悩んでいた だき,脳トレになると同時に,伝えることの難しさなどを体験いただけたと思います.
 授業後,「楽しかった」と有難い感想をくださる方も居られ,勇気づけられました.また,一人ではとても130人の授業はできません.今回もシニア大学卒業生の方々に補助スタッフとしてご協力いただいて授業ができました.ありがとうございました.
 ユニット折り紙はこちらユニット折り紙からダウンロードできます。

授業の様子1 授業の様子1 授業の様子1 授業の様子1