電子技術科ニュース

2017年度卒業研究成果報告会を行いました。(2018.2.23)

2月23日(金)に電子技術科卒業研究成果報告会を本校セミナーハウスで行いました。概要説明とポスター・デモンストレーション形式の二部構成で発表しました。
 プログラムはこちらプログラムをご確認ください。

概要説明
 概要説明では,スライドを使った5分間のプレゼンテーションを行いました。中間発表の時よりも説明に具体性が出てきました。

イベントへの出展 イベントへの出展 イベントへの出展 イベントへの出展 イベントへの出展 イベントへの出展 イベントへの出展 イベントへの出展 イベントへの出展 イベントへの出展 イベントへの出展 イベントへの出展 イベントへの出展 イベントへの出展 イベントへの出展 イベントへの出展 イベントへの出展 イベントへの出展

ポスターセッション
 ポスターセッションでは,研究成果をまとめたポスターと製作した成果物を展示し,プレゼンテーションを行いました。一年間取り組んできたので,成果物も高度な内容にまで仕上がっていました。

少し突っ込んだ質問にも堂々と答える場面も見られました。
イベントへの出展 イベントへの出展 イベントへの出展

最初は緊張していたようにも見えましたが,終了間際にはもう慣れてきたみたいです。
イベントへの出展 イベントへの出展 イベントへの出展

表彰
 説明のわかりやすさ,質問の受け答えや成果物の完成度などによって,例年どおり表彰を行いました。2017年度の結果は以下のとおりです。今年度は2人での独占となりました。おめでとうございます!

概要説明部門:大和さん「Web Speech API を用いた音声認識フロアガイドの作成」
 ポスター部門:竹野さん「ARマーカの向きを認識して動く自律走行車の開発」
 成果物部門1:大和さん「Web Speech API を用いた音声認識フロアガイドの作成」
 成果物部門2:竹野さん「ARマーカの向きを認識して動く自律走行車の開発」

イベントへの出展 イベントへの出展

記念撮影
 2年生の皆さん,1年間お疲れさまでした。残りの卒論執筆もがんばりましょう。

イベントへの出展

編集後記
 発表後にも,自発的に製作や検討を進めている学生の姿が見られました。電子技術科で学んだ経験をもとに,就職先・進学先でもさらに成長してもらえればと思います。
 最後になりますが,10名を超える内定先企業のご担当者様や保護者の皆様にご来場いただきました。お忙しい中ありがとうございました。