ビジネスデザインセミナーを開催しました.

11月5日(月)に,情報技術科1年生を対象に「ビジネスデザインセミナー」を開催しました.講師としてテレコムサービス協会より明神浩氏,および(株)電算より丸山雄二氏をお招きし,ビジネスという観点から物事を捉え発想してゆくための講義と実習が行われました.

最初に「ビジネスの発想とデザイン」と題して,ビジネスとは何なのか,さらにはどのようなことがビジネスになるのかを講義していただきました.そのあとグループに分かれ,自由に発想した自分たちのアイデアでビジネスプランを考え,プレゼンテーションまで行うという実習を行いました.普段,技術に関する学習を中心にしている学生たちにとっては,まったく考えたこともない分野に関する作業と言うことではじめはかなり戸惑った様子でした.しかし,考えかたの要領がわかってくるとたくさんのアイデアが出てくるようになり,プレゼンテーションは各グループとも楽しみながら行えたようです.

現在の技術者には,単なる技術的な知識や経験だけでなくこのような「ビジネス的な視点」が求められるようになっています.今回のセミナーが学生たちの刺激となり,今後の活躍の一助となればと思います.