1年生の校外研修に行ってきました(11/16~11/17)

1年生の校外研修を実施し、横浜に行ってきました。

知能情報システム学科1年生の校外研修を、11月16日(木)〜17日(金)に行いました。学生達にとって在学中に外泊するのは、この校外研修が唯一であるため、修学旅行に相当する大変楽しみな行事にもなっています。

コロナ禍を経て久しぶりに県外に出向きましたが、費用の高騰と予約の難しさ等から、従来までの貸切バス利用ではなく、今回は、新幹線も利用した鉄道での移動となりました。

一日目は、横浜みなとみらい周辺での昼食の後、三菱みなとみらい館を見学してから、パシフィコ横浜で開催されている総合展示会「EdgeTech+2023」に参加しました。本展示会は、組込み総合技術展・IoT総合展等の名称で1986年から開催されている歴史あるもので、当学科でも学ぶ技術分野の最新動向や新製品・新技術にも触れることができるものです。ETロボコン2023チャンピオンシップ大会も同会場で同時開催されています。ビジネスマッチングを主目的とする場でもあり、こうした展示会での様々な刺激が、学生達の今後の就職活動や、社会人となってからの業務に少しでも役立ててもらえたならうれしく思います。

二日目は、八景島シーパラダイスです。あいにくの大雨暴風予想に予定変更も検討しましたが、なんとか予定通りに行ってくることが出来ました。雨の中でも、若い学生達は元気いっぱいです。水族館等の屋内施設を主体に、普段の講義や実習中には見られない生き生きとした学生達の様子を見ることができました。

今回の研修を通じて体験した様々な事柄や、親睦を深めた仲間達とのつながりが、今後の学生達の貴重な財産や思い出になってくれることを願っています。

(文:宮嶋)