2015 第30回マイクロマウス中部地区初級者大会

平成27年(2015年)9月6日(日)に第30回マイクロマウス中部地区初級者大会が名古屋工学院専門学校で開催され,情報技術科2年生で太田研究室の朝倉裕也さんと松尾涼平さんが参加しました.
大会では,
(1) マイクロマウスクラシック競技 (松尾さん:ロボット名 こてる)
(2) ロボスプリント競技 (朝倉さん:ロボット名 HC-2)
(3) ロボトレース競技 (朝倉さん:ロボット名 HC-2)
にそれぞれ参加しました.

松尾さんは,レゴマインドストーム(Ev3)を用いたロボットで参加して準優勝の成績を収めました.朝倉さんは,ホバークラフト型の新しいコンセプトのロボットで出場しましたが,コース途中でコースアウトしてしまい,残念ながら完走することができませんでした.大会では,他の出場者のロボットやエキシビションで昨年度の全国大会優勝者のロボットの走行を見学して,多くのことを学べました.全国大会までに完成度の高いロボットを作ってもらいたいと思います.