2016 第31回マイクロマウス中部地区初級者大会

平成28年(2016年)9月4日(日)に第31回マイクロマウス中部地区初級者大会が名古屋工学院専門学校で開催され,情報技術科2年生で太田研究室の池上大貴さんと大井準さんが参加しました.
大会では,
(1) マイクロマウスクラシック競技 (池上さん:ロボット名 EMR)
(2) ロボトレース競技 (大井さん:ロボット名 長工ST)
(3) ロボスプリント競技 (大井さん:ロボット名 HC-2)
にそれぞれ参加しました.

池上さんは,昨年度のレゴマインドストーム(Ev3)により制作されたロボットを高速走行できるように改良して出場しました.また,大井さんは,ホバークラフト型の昨年度の改良型とボール型のロボットを使った新型のロボットでそれぞれに出場しました.残念ながら調整不足で完走はできませんでした.大会では,多くのロボットや昨年度の全国大会優勝者の走行を見学し,学生も多くのことを学ぶことができたと思います.次の大会までには,調整を十分に行い,入賞できるように頑張ってもらいたいと思います.