平成30年度 卒業研究成果発表会を開催しました

2月18日(月)に本校セミナーハウスで,平成30年度 情報技術科 卒業研究成果発表会を開催しました.1年間取り組んできた研究・開発の内容を,B1サイズのポスターにまとめ、デモンストレーションと併せてポスターセッション形式の発表を行いました.発表を行った2年生は,1年間取り組んできた研究の成果を熱意をもって説明していました.1年生は,この4月から始まる自分たちの卒業研究に向けて,先輩の研究内容について熱心に説明に聞き入ったり質問をしたりしていました.

2年生は,卒業論文提出後に卒業式を経て4月から社会へと旅立ちます.この卒業研究で得られた,物事の考え方,取り組み方,技術と向き合う喜びが,今後の社会人生活の中で役立ってくれればと思います.

この発表会には,内定先の企業の方にも多数ご参加いただき,学生は緊張したと思いますが,自分の考えや研究内容をわかりやすく説明するということは,これから社会に出ると必須の技術ですので大変良い機会となりました.