校外研修を実施しました

11月21,22日に1年生の校外研修を行いました.今後の就職活動に対する意識向上や,最新の技術動向に触れることなどを目的に,産業技術総合研究所 サイエンス・スクエアつくば,サイバーダインスタジオ,横浜で開催のET&IoT Technology 2019を見学しました.
 1日目は茨城県つくば市で2箇所見学をしました.最初に,サイエンス・スクエアつくばを見学しました.こちらでは産業技術総合研究所の研究と成果をわかりやすく紹介して頂きました.遺伝子組み換え植物を医薬品製造に活かす技術や,脳波で難病患者の意思伝達を支援する技術など,最先端の様々な科学技術に触れることができました.
 次にサイバーダインスタジオを見学しました.身体機能を改善・補助・拡張・再生することができる装着型サイボーグHALの紹介をして頂き,装着体験をしました.最先端のロボット技術とふれ合えることができ,貴重な体験ができました.
 2日目は,パシフィコ横浜で行われたET&IoT Technology 2019を見学しました.人工知能やIoTなどの先端技術に触れることができ,学生には良い刺激になりました.2日間の研修は学生にとって大変有意義なものとなりました.
 見学先の関係者の皆さま,お忙しい中ご対応いただき,ありがとうございました.