ライントレース ロボットコンテスト2015 in Saku

佐久情報センターで開催された「2015 ライントレースロボットコンテスト in SAKU」に,情報技術科の2年生1人(朝倉裕也君)と1年生5人(安藤駿介君,下平彰成君,山越勇希君,横沢瞳さん,青木英里さん)が参加しました.この大会は,ライントレース競技初心者を対象としたビュートローバーという市販車体を使う入門クラスと,ライントレース競技専用に開発された車体を利用できる上級クラスの2クラス制となっています.本校の学生は,それぞれ1年生の5人が入門クラスにエントリーし,2年生1人と1年生2名(入門クラスとダブルエントリー)の計3人が上級クラスへエントリーしました.

当日は快晴となり,ライントレース競技にはあいにくの悪条件となってしまいましたが,1年生は入学してからの成果を,2年生は太田ゼミでの卒研の成果を遺憾なく発揮できたと思います.

レース結果は,入門クラスで安藤君が優勝,青木さんが準優勝,下平君と横沢さんが3位入賞と上位を独占する素晴らしい成績を収めました.また,上級クラスでは,完走には至らなかったもののホバータイプのロボットで参戦し,去年の機体を上回る機動性を見せて会場を大いに沸かせた朝倉君に対し特別賞が贈られました.

今回の経験が,1年生は来年のETロボコン,2年生はマイクロマウスの大会とこれから続く様々なチャレンジにつながっていってくれればと思います.