2014 全国ビジネスモデル発見&発表会 全国大会

テレコムサービス協会の20周年記念イベントとして開催された2015年全国ビジネスモデル発見&発表会 全国大会で,2014年12月10日に開催された信越大会で長野工業高等専門学校のチームとともにキャンパス部門長野県代表に選抜された情報技術科2年生のグループがモデルの提案を行いました.グループのメンバーと提案のテーマは下記のとおりです.

笠井悠花さん,手塚颯人さん,山崎剛瑠さん
「登山者みまもりくん ~入山管理と緊急時の救助支援サービス~」

Twitter Japanの社長である笹本裕氏を始めとする5名の審査員を含む多数の来場者を前に,全国から選抜されたキャンパス部門9チーム・ビジネス部門10チームとともに10分間のプレゼンテーションを行いました.残念ながら表彰対象とはなりませんでしたが,全国大会という大舞台でも臆することなく堂々としたプレゼンテーションを展開することが出来ました.提案内容に関しても,他の提案チームの多くが4年制の大学生・大学院生という中にありながら,長野県という地域性を活かした実現性の高いものであり,会場からは好印象をいただけたものと思います.
大変短い準備期間でありながら,アイデアの発掘から事業としての構想,さらにプレゼンテーションの作成まで全力を尽くして取り組むことが出来ました.また,全国レベルの優れたアイデアやビジネスとしての考え方,優れたプレゼンテーション技法など参加することによって得られたものは非常に多いと思われます.社会へ出てからも,この貴重な体験をもとに自分で考え行動できる技術者となってほしいと思います.