Scratch Day 2018 in 信州へ出展しました.

野瀬研究室では,5月13日(日)に松本大学で開催された「Scratch Day 2018 in 信州」へ,上田マルチメディア情報センターさんと共にIchigoJamによる子供向けプログラミングに関する出展を行いました.情報技術科では,1年生の前期においてアルゴリズム思考法の実習にIchigoJamを利用したゲームプログラミングを取り入れています.

当日は,1年生の児玉澪央さん,駒井敦さん,北條史華さん,吉池将広さんの4名が展示スタッフとして参加しました.小学生のプログラミング教育必修化に伴い,多くの教育関係者や子供たちが来場し賑わう中,IchigoJamのブースもたくさんに方々に見ていただくことができました.学生たちは,慣れない展示説明という仕事に戸惑いながらも,しっかりと来場者への説明や質問に対応していました.また,松本大学や信州大学の展示に参加していた他大学の学生たちとの交流もできたようです.