ずく塾 Shiojiriアイデアソンにスタッフとして参加しました.

7月1日(日)に塩尻市市民交流センター「えんぱーく」で開催された,ずく塾 Shiojiriアイデアソンに情報技術科1年生でICTビジネスモデル提案チームの駒井敦さん,児玉澪央さん,北條史華さん,吉池将広さんの4名がスタッフとして参加しました.

このイベントは,塩尻市とNICT(国立研究開発法人 情報通信研究機構)が,NPO HIYOKOの協力を得て開催したものです.身近な問題を解決するためのICTを使ったアイデアを,塩尻市に住んでいる小学生に出してもらおうというイベントで,塩尻市では初めての取り組みになります.学生たちは,「メンター」という小学生たちがアイデアを出す手助けをする立場での参加となりました.

最初は緊張していた小学生たちも,アイスブレイクをとおして学生たちと馴染み,楽しくブレインストーミングを行うことができました.さらに,最後にはアイデアをまとめてグループ毎にプレゼンテーションを行いました.それぞれに小学生らしい,小学生の目線ならではのアイデアが満載で,大変充実したイベントとなりました.

学生たちは,普段はアイデアを出す立場として活動していますが,「メンター」という違う立場を経験することでこれからの活動に厚みが出てくるのではないでしょうか.今後もこのような外部イベントに積極的に参加し,さまざまな経験を通した学習の場を提供してゆきます.