第33回全日本学生マイクロマウス大会に出場しました

平成30年(2018年)9月30(日)に第33回全日本学生マイクロマウス大会が東京都立産業貿易センター台東館で開催され,情報技術科2年生で三俣研究室の倉島智哉さんと太田研究室の佐久間徹さんが出場しました.
大会では,
(1)ロボトレース競技 (倉島さん:ロボット名 ペトリ皿)
(2)クラシックマウス競技 (佐久間さん:ロボット名 ダブルえっちゃん)
に参加しました.
ロボトレース競技は,全長29mのコースを使用し,クラシックマウス競技は,全国大会と同様に16×16のものを使用するものとなります.

結果としては,残念ながら完走することができませんでした.
倉島さんは,ゴールまで到達はできたのですが,ゴールマーカの読み間違いで2走ともゴールゾーンで停止することができずに失格となってしまいました.
また,佐久間さんのロボットは,タッチセンサからジャイロセンサに変更しサイズをさらに小さくしたた新しいロボットで出場しましたが,機体の変更後のプログラムの調整期間の不足で迷路探索に失敗しました.

この後は,12月に行われる全国大会が残っていますが完走できるように調整していく予定です.