2021ライントレースロボットコンテスト in 塩田

10月9日(土)に本校のセミナーハウスにおいて,NPO法人メカトロニクス&ロボット・クラフトワークスが主催の,2021ライントレースロボットコンテスト in 塩田が開催され,情報技術科(知能情報システム学科)から2年生2名(阿部 亮太さん,森田 雅也さん)が参加しました.

森田さんは,センサを搭載したトレーニングトレーサーというロボットで挑戦しました.阿部さんは,カメラを搭載しAI(人工知能)で制御するJetBotというロボットで挑戦しました.

昨年のコースと若干異なりますが,長さや難易度が昨年と同等のコースを走行しました.レース結果は,森田さんは昨年の優勝者よりも1秒近く早いタイムで完走することができました.阿部さんは,カメラを搭載したロボットとしては初めて完走をすることができました.

学生の取り組みを披露する場を設けて頂き,関係者の皆様に感謝を申し上げます.