2017ライントレース in SAKU.

8月26日(土)に佐久市情報センターにおいて,NPO法人メカトロニクス&ロボット・クラフトワークスが主催する2017ライトレース in SAKUが開催され,情報技術科から7名の学生が参加しました.

1年生の臼井泰吾さん,高山昇悟さん,宮川尚士さん及び柳大地さんの4名がエントリークラス(初級者のクラス)へ,1年生の高山幸一郎さん,2年生の大口竜都さん及び山岸勇斗さんが上級クラスへそれぞれ挑戦しました.

エントリークラスでは,ビュートローバーと呼ばれるH8コンピュータを搭載した車体を,ビューとビルダーというプログラム開発ツールで作成したソフトウェアで制御してレースを行います.学生たちは,それぞれ直角カーブ,十字路などの難所を超えるためのロジックを独自に考えて実装しチャレンジしました.

上級クラスでは,1年生の高山くんはレゴ マインドストーム
NXTで作成した車体を,C言語によるプログラムで制御することで挑戦.2年生の2名は,太田研究室で研究している球体ロボット「Sphero」をiPodのカメラでコントロールするという大変ユニークな車体で参戦し,喝采を浴びていました.

レース結果は,エントリークラスで柳くんが優勝,宮川くんが準優勝を手にしました.上級クラスは,球体ロボットによるライントレース走行を実現させた構成を讃えられ,山岸くんが特別賞を受賞しました.

このレースへの参加経験が,今後の技術者としてのあり方を考える良い機会になったことと思います.