ライントレースロボットコンテスト in SAKU

8月21日(日)に佐久情報センターで開催されたライントレースロボットコンテスト in SAKUへ,情報技術科の1,2年生が参加しました.2年生の池上大貴さんと大井準さんは上級クラス,1年生の塚田龍太さん,塚田龍太さん,大口竜都さん,山際恭兵さん,町田幸太郎さん,北澤勇弥さん,駒津俊彦さんが入門クラスへそれぞれ出場しました.

上級クラスは,自由な機体と開発環境の使用が許されるクラスで,マイコンカーレースなどに出場する強豪が出場します.2年生はそれぞれ,池上さんがEV3を利用した機体,大井さんがホバークラフトによる機体で出場し,池上さんは完走を果たし,大井さんのホバークラフトも短距離ながらライントレースによる走行を見せ,会場を大いに沸かせていました.大井さんは,その独創性が認められ,特別賞を受賞しました.

1年生が出場した入門クラスは,ビュートビルダーというビジュアルプログラミングツールを利用してソフトウェア開発を行うという制限のあるクラスです.例年よりもコースが長くなり,完走する機体が少ないという波乱の展開となりましたが,塚田さんが優勝,小林さんが準優勝,大口さんが3位となり,去年に引き続き3賞を独占しました.

競技会という目的が明確な取り組みの中で,目標を設定しそれに向けて開発を行ってゆくという,技術者として必要な素養の経験ができたことと思います.この経験を基に,今後に続く様々な競技会やコンテストへチャレンジして欲しいと思います.