2014 ライントレースロボットコンテスト in SAKU

8月10日に佐久情報センターで開催された「2014 ライントレースロボットコンテスト in SAKU」に,情報技術科の2年生2人(大塚翼君,嶋田翔太君)と1年生5人(荒井博樹君,岡島雄貴君,窪田龍平君,丸山佳樹君,百瀬友哉君)が参加しました.この大会は,ライントレースロボットの初心者を対象としたビュートローバーという市販車体を使う入門クラスと,ライントレース競技専用に開発された車体を利用できる上級クラスの2クラス制となっており,1年生の5人が入門クラスにエントリーし,2年生2人と1年生1名(入門クラスとダブルエントリー)の計3人が上級クラスへエントリーしました.

台風近づく悪天候が,かえって日光という外乱要素を遮ってくれたおかげで会場内の環境は安定していました.このため,1年生は入学してからロボコンチームとして取り組んできた成果を,2年生は太田ゼミでの卒研の成果を遺憾なく発揮できたと思います.

レース結果は,入門クラスで丸山君が優勝,荒井君が3位入賞と素晴らしい成績を収めました.また,上級クラスでは,完走には至らなかったもののホバータイプのロボットで参戦し会場を大いに沸かせた大塚君に対しチャレンジ賞が贈られました.

1年生は来年のETロボコン,2年生はマイクロマウスの大会とまだまだチャレンジは続きます.今回の経験を活かしてプログラミングやものづくりの楽しさ,厳しさを学んでほしいと思います.