ICTビジネスモデル発見&発表会 2016 全国大会.

3月15日(火)に東京国際フォーラムにて開催された「ICTビジネスモデル発見&発表会 全国大会」へ,信越地区代表として情報技術科2年生で構成するチーム「アグリクインテット」が参加しました.この大会はテレコムサービス協会が主催する大会であり,全国の地区大会を勝ち抜いてきた,キャンパス部門13チーム,ビジネス部門13チームにより熱戦が繰り広げられました.
この大会も3回目を迎える中,本校情報技術科からは3年連続の全国大会出場を果たしています.学生たちもより優れたビジネスアイデアの考案と,さらにわかりやすく美しいプレゼンテーションを目指し,昨年暮れから連日のように努力を重ねてきました.
当日のプレゼンテーションは素晴らしく,他の4年制大学の学生や大学院生を圧倒していました.また,ICTを用いて鳥獣被害を削減し,更には猟師やジビエ業界と連携して「捨てていたものを利益に」という斬新なアイデアは大変好評で評価のポイントも高かったのですが,残念ながら選外という結果になりました.
受賞という結果にはつながりませんでしたが,学生たちがこの活動を通して得たものは大きかったと思います.自らアイデアを出し,そのアイデアを実現するための方法を考案し,さらにはそれをビジネスに結びつけてゆくという,まさこれからの技術者に求められる発想力を大きく育てることができたのではないかと思います.大会の翌日が卒業式という忙しい日程の中での参加でしたが,卒業後はこの経験を活かして,大きく羽ばたいてほしいと思います.