「小学生自由研究教室 ロボットでプログラミングを学ぼう」を開催(2019.8.1~2)

夏休み中の小・中学生に自由研究として取り組んでもらうことを目的に、まちなかキャンパスうえだで、8月1日〜2日の二日間に渡り開催しました。上田近隣から9名の小・中学生が参加し、工科短大・情報技術科の教員と学生が指導を行いながら、与えられたミッションに取り組みました。完全自走型のロボットのセンサーと駆動モーターをプログラムでコントロールし、様々な障害物が置かれたコースを走破することが目標です。一つ一つ課題をクリアしていくと、夏休みの自由研究が完成するように設計されていることもあり、参加者は皆真剣に取り組んでくれました。また学生のお兄さん、お姉さんとのコミュニケーションを取りながらの作業も、楽しい思い出になったようです。理工系離れとも言われていますが、参加者の皆さんはロボットやパソコンが好きになってくれたと感じることができました。この教室に参加した経験が、将来の進路選択の際に、役に立ってくれることを願っています。