2020ライントレースロボットコンテスト in 塩田

10月18日(日)に本校のセミナーハウスにおいて,NPO法人メカトロニクス&ロボット・クラフトワークスが主催の,2020ライントレースロボットコンテスト in 塩田が開催され,情報技術科(知能情報システム学科)から7名の学生が参加しました.新型コロナウィルス感染症拡大防止として,マスク着用や検温などの対策をしての開催となりました.

1年生の,阿部 亮太さん,落合 涼太さん,樫山 隼人さん,花岡 悠生さん,森田 雅也さんが初級クラスへ,2年生の唐澤 順さん,兒玉 海音さんが上級クラスへそれぞれ挑戦しました.

初級クラスは,ビュートビルダーというビジュアルプログラミングツールを利用してソフトウェア開発を行うという制限のあるクラスです.学生たちは,直角カーブや十字路などの難所を超えるためのプログラムを考えて実装しチャレンジしました.

上級クラスは,自由な機体と開発環境の使用が許されるクラスです.兒玉さんはトレーニングトレーサーというロボットを使用して挑戦しました.唐澤さんはRaspberry Pi(ラズベリーパイ)というシングルボードコンピュータを利用して機体を作製し,カメラで読み込んだ画像を処理するソフトウェアを実装して挑戦しました.

レース結果は,初級クラスは,全員が完走し,森田さんが優勝しました.上級クラスは兒玉さんが優勝しました.唐澤さんは残念ながら制限時間内に完走が出来ませんでしたが,他の選手とは異なる手法で制御をしていたため,注目を浴びていました.

目標を設定し,それに向け試行錯誤しながら開発をしていくという,良い経験ができたと思います.コロナ禍で対策をして大会を開催して頂き,関係者の皆様に感謝を申し上げます.