上田ゆないてっどが「上田お絵描き隊」を実施しました

上田ゆないてっどが上田市のまちなかキャンパスうえだで「うえだおえかき隊」を実施しました。

2023年9月10(日)に上田市のまちなかキャンパスうえだで学生の団体”上田ゆないてっど”が「ウエダおえかき隊」を実施しました。

上田ゆないてっどは長野大学、上田女子短期大学校、長野県工科短期大学校の3校の有志が合同でイベントの企画・運営を行っています。本校からは、知能情報システム学科の2年生3名が参加しています。

うえだおえかき隊は、県外出身の短大生が授業の一環として行った街歩きで、普段当たり前に見ている景色の中に新たな発見があり、面白いモニュメントや看板、お店があることに気づき、街歩きの魅力を活かして上田市の人々に再発見してもらいたいと思い企画しました。

当日は、2組(2名)の参加者があり、40分ほどの街歩きの中で面白いと思った物を写真撮影し、まちキャンうえだで印刷して連想したものなどを描き込みました。その後、参加者同士で発表して共有しました。

今回のイベントをとおして、上田市の隠れた魅力を見つけて楽しむ感覚を実感してもらうことができました。

イベントの作品は、上田市市役所2階にある「まちのアトリエ」に9/11~10/10まで展示されました。