卒業研究が本格的にスタート(卒業研究計画発表会・6月22日)

卒業研究の本格的なスタートとなる計画発表会を開催しました。

今年度の卒業研究の本格的なスタートとなる計画発表会が6月22日に開催されました。2年生19名がそれぞれ自分の研究テーマを設定し,これから1年かけて課題の解決のための研究に取り組みます。計画発表会は,その研究にこれからどのように取り組むのか,課題を解決するためのシステムの構想を発表するものです。研究の背景,課題の解決方法,使用技術,今後の計画をプレゼンテーションし,質疑応答により理解を深めることが目的です。ユニークなアイデアに基づくもの,過去の成果を更に高めることを目指すもの,校内で実際に活用できるシステムを目指すものなど個性溢れる研究テーマが並びました。2月に行われる研究成果発表会では,これらの研究の成果が見られると思うと,とても楽しみです。

発表の後,優れたプレゼンテーションを行なった人を表彰するベストプレゼンテーション賞の選考投票が行われ,1年生,2年生,教員それぞれが選考した4名が受賞しました。 卒業研究ではこの後,進捗報告会,成果発表会と合計3回の発表の機会があります。ITに関する技術的な能力に加え,プレゼンテーション能力も鍛えられていきます。

(文:桃井)