1年生丸山祐季さんが基本情報技術者試験に合格

情報技術科1年の丸山祐季さんが2019年秋に行われた基本情報技術者試験に見事合格されました。丸山さん、おめでとうございます。

本校では、民間の検定試験等に対しての特別な対策を行っていませんが、個人でコツコツと努力して、試験に合格したものです。1年生での合格は、情報技術科でも稀です。この基本情報技術者試験は、「高度IT人材となるために必要な基本的知識・技能をもち、実践的な活用能力を身に付けた者」を、経済産業省が認定する国家試験制度です。就職活動に必須な資格ではありませんが、情報系の企業では、入社後に取得が奨励されていたり、給料に資格手当てが加算されるケースもあるなど、価値のある資格と言えます。

情報技術科では、この試験に合格できる知識に加え、新しい課題を自ら研究し、解決する能力を持った技術者の育成を目指しています。